Gastronomía Mexicana

Gastronomía Mexicana 🌽

La gastronomía mexicana es una de las más ricas y variadas del mundo, reconocida por su singularidad, historia y el uso de ingredientes. En la cocina tradicional mexicana se fundamenta en el maíz, el frijol y el chile; es una expresión cultural ancestral con una continuidad histórica y una autenticidad en sus productos, métodos y procesos.










Pero... ¿Qué platillos son típicos de este país

Nuestra gastronomía tiene raíces en las civilizaciones prehispánicas de México, cuyas técnicas y rituales culinarios se han preservado, aunque con modificaciones tras la llegada de los europeos. 


Pozole

Uno de los platillos más representativos de nuestro país es el pozole, originado en una sopa azteca llamada tlacatlaolli, que originalmente incluía carne humana. En la actualidad este platillo es un guiso a base de maíz hominy (maíz precocido), carne (generalmente de cerdo o pollo), acompañado de rábanos, lechuga, orégano, chile en polvo, entre otros.




Mole

Otro platillo importante es el mole, conocido antes como molly, que se preparaba con carne de armadillo como ofrenda a los dioses. En la actualidad el mole se prepara con una compleja salsa hecha de chiles, especias, chocolate y otros ingredientes, que se sirve con pollo o pavo. 


Enchiladas 

Asimismo, las enchiladas, hechas con tortillas rellenas comúnmente de pollo, carne o queso, bañadas en una salsa de chile rojo o verde y luego horneadas o fritas. Este platillo es sumamente versátil, adaptándose a los ingredientes locales y las costumbres culinarias de cada zona del país.



Chiles en nogada

Por otra parte, los chiles en nogada, los cuales son chiles poblanos rellenos de picadillo (carne de res) bañados con una salsa de nuez y decorados con granada, típicos de las fiestas patrias por su riqueza de sabores, su historia y su significado patriótico.


Este platillo es originario del estado de Puebla, pues se dice que los chiles en nogada fueron creados por las monjas del convento de Santa Mónica en Puebla en 1821, para celebrar la visita de Agustín de Iturbide, líder del Ejército Trigarante y primer emperador de México. En la actualidad suele prepararse especialmente durante los meses de agosto y septiembre, cuando los ingredientes principales están en temporada y coinciden con las celebraciones de la Independencia de México.


Tamales

Y por último los tamales, que son preparados con masa de maíz rellena de carne, pollo, frijoles, o incluso dulce, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor. Su nombre proviene del náhuatl tamalli, que significa "envuelto". Este alimento tiene gran importancia cultural y suele ser protagonista en celebraciones como el Día de la Candelaria, fiestas patronales y reuniones familiares.



Referencias 

1. de Agricultura y Desarrollo Rural, S. (2022). Gastronomía mexicana: deliciosa y sostenible. gob.mx. Recuperado el 22 de diciembre de 2024, de https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/gastronomia-mexicana-deliciosa-y-sostenible?idiom=es
2. 
Kennedy, D. (2014). Cocina esencial de México. México: Océano.
3. 
Atlas cultural de México: Gastronomía. (1988). México: Secretaría de Educación Pública.



Nombre: Andrea N. Ramírez Urrutia

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